Resep Sate Jengkol

resep sate jengkol

Berikut ini adalah resep sate jengkol.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 gr jengkol yang tua
  • 600 gr kacang tanah, dgoreng
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • minyak goreng
  • tusuk sate

Bumbu halus:

  • Cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas kunyit
  • 2 buah daun salam
  • 2 buah daun jeruk nipis
  • Air secukupnya

Cara membuatnya:

  • Pertama-tama, rebus jengkol hingga empuk.
  • Tambahkan sedikit garam.
  • Sambil menunggu, tumis bumbu halus yang sudah dipersiapkan.
  • Setelah itu, masukkan rebusan jengkol ke dalam tumisan.
  • Aduk hingga rata dan masukkan air secara perlahan.
  • Beri garam, merica bubuk. dan gula sesuai selera.
  • Tunggu beberapa saat sambil diaduk.
  • Siapkan tusuk sate.
  • Tusukkan jengkol ke tusuk sate.
  • Sate jengkol sudah siap dihidangkan.

Komentar